10 adresses où manger d’excellents Tartares à Montréal

10 adresses où manger d’excellents Tartares à Montréal : le Tartare est un plat délicieux à la préparation culinaire à base de chair crue — poisson ou viande — ; sa sauce et sa préparation viennent aujourd’hui sous différentes formes et c’est ce qui rend le plat si intéressant. Beaucoup d’ adresses de cette liste proviennent de notre liste des meilleurs restaurants français de Montréal, les autres sont des adresses dont on apprécie beaucoup le Tartare à Montréal.

11 adresses où manger des excellents tartares - les meilleurs tartares de Montréal

Voici donc notre liste des adresses où manger d’excellents Tartares à Montréal :

Tartares classiques : 

L’Express — 3927 Rue Saint-Denis, (514) 845-5333

Le Tartare classique ! Ouvert depuis plus de 35 ans, cette institution française propose le Tartare préféré de Jean-Philippe Tastet. Depuis peu, l’Express s’est doté d’un nouveau chef Jean-François Vachon, mais la constance et qualité du menu sont restées les mêmes. Ce Tartare est depuis toujours sur le menu de l’Express et il est impeccable selon nous. L’expérience de dégustation se vit encore mieux au bar, où vous trouverez le célèbre Monsieur Masson, une sommité de notre ville; la carte des vins est aussi extrêmement abordable, que demander de mieux ?

Laloux — 250 Ave des Pins est, (514) 287-9127

Le Laloux est une autre institution de Montréal, le restaurant Laloux a plus de 30 ans. Cette superbe table présente un des meilleurs Tartares à Montréal, à la texture plus onctueuse qu’à L’Express. Le Tartare est ici en entrée, fait de bœuf, crème fraîche fumée, jaune d’œuf confit, crumble d’avoine et de noisettes et préparé par le talentueux chef Jonathan Lapierre-Réhayem. Le décor du Laloux est élégant et les ingrédients utilisés sont locaux; le  restaurant est un incontournable de Montréal et son Tartare très bon. Le restaurant possède une terrasse en été.

Leméac — 1045, avenue Laurier Ouest, 514 270.0999

Le Leméac est une table qu’on aime beaucoup pour la qualité de son produit et la constance de son offre. Le décor est élégant et classique et vous dégustez ici un Tartare classique de bœuf et pommes allumettes ou un Tartare de saumon à l’huile de truffe ou Tartare de saumon classique; possibilité de les prendre en entrée ou en plat principal. Le service est au Leméac courtois et efficace, tout de cette adresse est balancé juste comme il faut. Le restaurant est toujours occupé, tous les jours de la semaine, et possède une terrasse en été.

Maison Boulud — 1228 Rue Sherbrooke Ouest, (514) 842-4224

Dans un décor chaleureux et cossu, vous dégustez chez Maison Boulud un des meilleurs Tartares de Montréal. Le chef Riccardo Bertolino vous prépare un Tartare de filet de bœuf, œuf de caille, roquette et pommes pailles d’une simplicité déconcertante, mais d’une maîtrise de chef. Pour accompagner le plat, vous pouvez prendre un verre de vin de la carte d’Isabel Bordeleau, grande sommelière de Montréal, et apprécier encore plus l’expérience. Chez Maison Boulud, le client est roi, et l’expérience d’autant plus mémorable. Superbes terrasses en été.

Larry’s —  9 avenue Fairmount Est, pas de réservation ! 

Depuis son ouverture, on vous a beaucoup parlé du Larry’s, mais c’est qu’on aime beaucoup l’adresse. Le minuscule petit restaurant d’une trentaine de places vous propose un court menu superbement réalisé. Le Tartare du Larry’s est l’ancien Tartare du Lawrence de la porte d’à côté et des mêmes propriétaires. Le Tartare y est simple, goûteux et bien fait. Tout ici est très, très bon !

Holder — 407 Rue McGill #100a, (514) 849-0333

Cette brasserie à l’Européenne du Vieux Montréal est devenue une institution. Le restaurant Holder vous propose un menu de cuisine simple et bien exécutée. Le restaurant est assez grand, mais il est aussi occupé tous les jours de la semaine, l’atmosphère y est bourdonnante. Le Tartare peut être ici pris en entrée ou en plat : Tartare de saumon au yaourt et caviar de Mujjol ou Tartare de bœuf classique. La maison offre également un carpaccio de gravlax savoureux.

Tartares originaux : 

Renoir — 1155 Rue Sherbrooke Ouest, (514) 285-9000

On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique, mais le Renoir propose pourtant une cuisine française exceptionnelle. Vous pouvez prendre le Tartare de truite d’Écosse au sel fumé, gelée de ciboulette, yaourt au citron vert et toast à la truffe noire en entrée ou en à côté. Sinon, en plat principal, vous trouverez le Tartare de filet de bœuf Angus AAA, moutarde à l’estragon, pommes paille et œuf de caille et dans l’option de plats en moins de 30 minutes, le Tartare de saumon bio au cumin et citron vert, crème sure aux piments chipotle et toast. Le restaurant possède une terrasse en été.

Lustucru — 5159 Av du Parc, (514) 439-6701

Ce bistro de quartier abordable et festif vous propose une carte de nombreux Tartares des plus originaux. L’eusses-tu cru ou le menu de cru prend une place importante : vous trouverez ici un Tartare d’agneau, de veau, de bison, de cardeau au caviar, tatakis et gravlax pour les amateurs de chair crue. Les Tartares sont présentés de manière colorée et délicate. Tout est bien fait ; sans trop de fla-fla, mais juste assez pour s’étonner à chaque bouchée. Le restaurant possède une terrasse en été.

La Fabrique — 3609 Rue Saint-Denis, (514) 544-5038

Le restaurant La Fabrique est un restaurant qu’on aime beaucoup sur la rue St-Denis, près de la rue Sherbrooke. À la cuisine complètement ouverte, on déguste ici des plats réconfortants dans une ambiance festive. Ici, le plat de Tartare est présenté en tarte fine : Tartare de bœuf et marmelade de champignon, copeaux de vieux cheddar, vinaigrette balsamique ou Tartare de saumon, pomme, daïkon, mayonnaise, estragon, patate douce. Possibilité de mettre un extra de frites maison au gras de canard, qui valent la peine.

Restaurant 400 Coups — 400 Rue Notre-Dame Est, (514) 985-0400

Cette adresse du Vieux-Montréal est depuis plusieurs années dans nos coups de cœur. Depuis 2010, le restaurant Les 400 Coups offre une expérience culinaire à la fois élégante, généreuse et savoureuse. Depuis peu, le restaurant a pris sous son aile le chef Jonathan Rassi, qui chauffe les fourneaux de la cuisine avec son équipe et prépare un des meilleurs Tartares en ville. Sa présentation est originale et le mélange des saveurs l’est tout autant — photo de l’article à l’appui.

Fin de notre liste des 10 adresses où manger d’excellents Tartares à Montréal. Vous connaissez un restaurant qui offre un succulent Tartare et il n’est pas dans cette liste ? Écrivez-nous à info@tastet.ca, nous ajustons notre contenu mensuellement !



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