Restaurant Toqué!
900 Place Jean-Paul-Riopelle
http://www.restaurant-toque.com
(514) 499-2084
Dimanche et lundi: fermé
Mardi au jeudi: 11h30 - 13h45 et 17h30 - 22h00
Vendredi: 11h30 - 13h45 et 7h30 - 22h30
Samedi: 17h30 - 22h30

Restaurant Toqué! : institution incontournable de Montréal

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis maintenant 23 ans. C’est également un des meilleurs restaurants de Montréal et un restaurant incontournable de notre ville. © Photo Hans Laurendeau, Shoot Studio

restaurant-toque-institution-incontournable-montreal-4

Depuis son ouverture, le Toqué! a toujours mis de l’avant l’importance des petits producteurs — à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu, et où la traçabilité des produits était un concept plutôt inconnu. Toqué! est un restaurant basé sur la cuisine du marché où les produits du terroir sont mis en valeur. Les propriétaires Normand Laprise et Christiane Lamarche relèvent avec brio le défi d’ouvrir un restaurant de haute gastronomie à un Montréal.

Le Toqué! a commencé son aventure au 3842 Rue Saint-Denis, dans un restaurant qui comptait une dizaine d’employés et possédait une cinquantaine de places; un peu plus de 10 ans après son ouverture sur le Plateau Mont-Royal, le restaurant déménage sur la Place Riopelle dans le Vieux-Montréal. « On a choisi le local pour les grandes fenêtres, pour le stationnement facile et parce que l’immeuble était neuf. On ne voulait plus de problèmes d’infrastructure. » C’est Jean-Pierre Viau qui réalise le décor : chic, élégant et distingué. Le nouveau Toqué! possède 105 places assises, mais ajoute un bar, élément important du nouveau décor. « Maintenant les gens peuvent venir manger quelques entrées ou un plat, prendre un verre de vin et repartir, c’est moins intimidant et ça marche très bien. » Le restaurant Toqué! reste un haut lieu de gastronomie, mais se transforme également en un lieu de formation, d’apprentissage et de recherche et de développement pour la cuisine et les jeunes.

Le restaurant Toqué! devient aussi un restaurant destination, et en 2005, un après leur déménagement, le restaurant Toqué! obtient le titre de Relais Château et amène une reconnaissance internationale à la gastronomie de Montréal. « C’est sûr que c’est un gage de rayonnement, c’est un grand club sélecte des plus grandes tables du Monde qui nous accepte parmi eux. »

En 2010, le Toqué ouvre la Brasserie T! sur la Place des Arts, qui offre une cuisine conviviale avec la même philosophie que celle du Toqué! en matière de « rigueur, qualité et fraîcheur des produits offerts. »

À l’automne 2012, Toqué! lance son livre Toqué! Les artisans d’une gastronomie Québécoise. Le livre parle encore de la philosophie de l’entreprise et de ses artisans qui contribuent à la renommée du terroir Québécois.

L’été 2014, Normand et Christiane rénovent à nouveau le décor du restaurant Toqué! pour lui donner un vent de fraîcheur, pour le rendre plus petit, intime et chaleureux. Il passe alors à 80 places, un peu plus comme lorsqu’il était sur St-Denis. « Cela nous a permis de nous concentrer sur ce qui est important, d’avoir une meilleure gestion et offrir un meilleur service. Un restaurant c’est comme une maison, tu dois en prendre soin un peu tous les ans pour t’assurer que tout est encore approprié et l’améliorer. »

Les cuisines du Toqué! ont vu passer en cuisines Martin Picard (Pied de Cochon), Mehdi Brunet-Benkritly, Charles-Antoine Crête (Montréal Plaza) et bien d’autres. À l’heure actuelle, on trouve en cuisines une jeune équipe de passionnés dynamique — Pierre, Lucas, François, Daniel et plusieurs autres. « Nous avons la chance de travailler avec des jeunes personnes, c’est très stimulant le mélange des générations, tout le monde apprend de tout le monde. » Niveau vin, Maxime Lavallée et Karl Villeneuve-Lepage s’occupent des bouteilles; beaucoup d’importations privées, principalement des vieux pays.

Malgré ses prix — 122$ par personne pour le menu dégustation, 80-100$ de plus pour l’accompagnement de vins — vous en avez pour votre argent; l’établissement n’est pas donné, mais reste honnête et transparent. Le client paie pour la qualité qu’il reçoit: « on offre la truffe au prix de la truffe, c’est pour ça que le monde nous suit depuis plus de 25 ans. » Le restaurant Toqué! est plein tous les midis et tous les soirs et les gens qui le fréquentent ont de 5 à 95 ans : expérience mémorable pour tous.

Ce qui qualifie Toqué! comme un restaurant incontournable est sa qualité, sa constance, sa résistance et son empreinte sur le milieu de la restauration à Montréal. « C’est facile d’ouvrir un restaurant, c’est plus difficile de faire marcher et le faire durer. » En effet, bravo. Montréal a besoin de restaurants phares forts qui mènent la scène gastronomique et continue de se renouveler. Le restaurant Toqué! est un des meilleurs restaurants et un incontournable de Montréal.

restaurant-toque-institution-incontournable-montreal-2

restaurant-toque-institution-incontournable-montreal-11

restaurant-toque-institution-incontournable-montreal-6

restaurant-toque-institution-incontournable-montreal-3



You Might Also Like

  • Fiers partenaires