Loïc
5001 Rue Notre-Dame Ouest
https://barloic.ca
(514) 439-6806
Lundi: fermé
Mardi au dimanche: 17h - 3h

Bar Loïc : très bien manger et faire la fête à St-Henri

Mis à jour mai 2017 — Le bar Loïc a ouvert ses portes en 2015 et a beaucoup évolué depuis. Si on continue d’aller y faire la fête tard le soir, on peut également maintenant y manger un excellent menu en 5 à 7 ou pour le souper !

Bar Loïc : très bien manger et faire la fête à St-Henri

Le bar Loïc prend place dans un édifice de plus de 100 ans. Conçut par les frères Maxwell, ce fut une banque, puis un bureau de poste pour devenir un entrepôt de documents gouvernementaux. Avant l’arrivée du Loïc, il n’y avait ni porte ni fenêtre et l’électricité était hésitante. Le décor du bar est conçu par le jeune designer  Kyle Adams Goforth (qui a entre autres récemment travaillé sur la métamorphose de l’Hôtel St-Paul). Au bar Loïc, on retrouve donc un décor simple et élégant, neutre et soigné avec des tons de bois, de rouge, de blancs et de gris. Coup de cœur pour les lumières de plafond délicates et originales — « On peut te dire qu’on a scié 760 morceaux individuels de bois pour faire notre plafond. Ça a pris 1 mois (rires). On voulait un environnement le fun. On veut que nos clients s’amusent. On veut beaucoup de boisson, un bon service, un endroit où s’amuser et se détendre. » Notez également que le restaurant propose une superbe terrasse en été!

Le menu du bar Loïc a depuis l’ouverture été grandement modifié. C’est maintenant le chef Liam Barron (ex Joe Beef, Liverpool House, Chien fumant et autres) qui pense le menu et vous propose des petits délices à savourer en prenant un verre. On trouve trois petits plats (salade Goddess exquise, toast aux champignons, et un des meilleurs Tartares de Montréal) et quelques plats (Bœuf et Bleu, Saucisse, Cheeseburger, Ravioli et demi poulet de Cornouailles). La terrine de chocolat en dessert est aussi à tomber par terre. Le menu changera, mais quelques plats resteront, comme le cheeseburger qui fait maintenant partie de notre liste des meilleurs burgers de Montréal. Les plats sont apprêtés intelligemment et offrent maintenant des portions de repas; le bar fait d’ailleurs partie des bars où l’on mange le mieux à Montréal.

En vins, on trouve une courte carte, mais les connaisseurs seront ravis! C’est Charles Tarzi qui la confectionne. Tous les vins sont nature, biologiques, agrobiologiques et/ou certifiés organiques, et tous d’importations privées. Ils changent également tout le temps; plus frais et dynamiques l’été et plus réconfortants l’hiver. Au niveau des cocktails, une courte liste encore et un bon choix de whisky. « On ne fait pas de mixologie. On a juste tous les cocktails classiques qu’un bar de tous les jours offre. Une carte élégante, mais sans spéciaux. » Notez que pour les portefeuilles moins garnis, des options de bières et de cidres intéressants sont également offertes.

Notez qu’au-dessus du Loïc se trouve également une salle de spectacle : Turbo Haüs. Vous pouvez y aller pour assister à des spectacles de hip-hop, de punk, hardcore ou autre. Capacité de 100 personnes, ils font à l’heure actuelle 3-4 événements par semaine : très populaire.

Pourquoi le nom Loïc? Le groupe Trigger Effect (qui s’occupe entre autres de la salle de spectacle reliée au Loïc) faisait des tournées et jouait depuis plus de 10 ans. Dans leur carrière de musiciens, ils ont eu un manager en Belgique qui avait à peine 20 ans, mais qui fut un des meilleurs. Il s’appelait Loïc. Un jour, après une soirée arrosée, ils lui ont fait la blague que s’ils ouvraient un bar, ils le nommeraient à son nom. Puis ils ont trouvé ce local qui avait une salle de spectacle et un bar auquel il fallait trouver un nom. « Ils nous ont sorti ça comme une blague, mais on a tous trouvé que ça marchait : visuellement, la sonorité, tout. Et on l’a adopté. You should have seen Loic’s reaction though. Holy shit, » raconte Max Ruiz Laing (Choice HarbourMajestique), copropriétaire. Il est dans ce projet avec Michael Griffin (Honey Martin & Papia bar), Jordan Brown et le chef Liam Barron.

On aime le Loïc pour ses délicieux plats, sa belle carte des  vins et pour ses soirées arrosées mémorables. Si vous habitez le coin ou passez par là, on vous conseille d’y faire un tour !

© Photos bar Matthew Perrin

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